Лаборатория экзистенциальной физики Понедельник, 26.02.2018, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Главная » 2010 » Июнь » 11 » Требует осмысления IX
01:05
Требует осмысления IX
Портал MEMBRANA: Люди. Идеи. Технологии.
Физики воссоздали звук Большого взрыва

9 июня 2010

Релятивистский ускоритель тяжёлых ионов (<a href="http://www.bnl.gov/rhic/default.asp">RHIC</a>) был самым мощным в мире, до тех пор, пока на сцену <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?9884">не вышел</a> Большой адронный коллайдер (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/LHC">LHC</a>). Однако именно на RHIC учёные недавно создали <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?10170">самую тяжёлую античастицу</a> (фото <a href="http://www.flickr.com/photos/brookhavenlab/">Brookhaven National Laboratory</a>/flickr.com).
Релятивистский ускоритель тяжёлых ионов (RHIC) был самым мощным в мире, до тех пор, пока на сцену не вышел Большой адронный коллайдер (LHC). Однако именно на RHIC учёные недавно создали самую тяжёлую античастицу (фото Brookhaven National Laboratory/flickr.com).

В начале года на релятивистском ускорителе тяжёлых ионов было получено новое состояние вещества – кварк-глюонная плазма (quark-gluon plasma). Ныне учёные рассчитали звук, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в таком облаке, сразу после Большого взрыва. 

Напомним: физики столкнули в коллайдере ионы золота, которые в результате развалились даже не на протоны и нейтроны, а на глюоны и кварки. При этом в течение нескольких микросекунд температура вещества составляла четыре триллиона градусов, условия были схожими с первыми мгновениями в жизни Вселенной. Вот как описывает образовавшуюся плазму физик Питер Штайнберг (Peter Steinberg) из Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL).

После столкновения по мере охлаждения плазмы кварки и глюоны "складываются" в более крупные частицы. Агнеш Мочи (Ágnes Mócsy) из института Пратта (Pratt Institute) и её коллеги выяснили, какой звук мог бы издавать этот процесс.

Учёные сравнили данные трёх миллионов подобных столкновений и определили неоднородность каждого облака (по сути, расположение частиц в нём). По колебаниям плотности физики-теоретики смогли вычислить изменение во времени распространяющихся по моделированной "новорождённой Вселенной" звуковых волн. Затем, чтобы сделать звук слышимым для человеческого уха, усилили его в десять миллиардов миллиардов раз.

Получившуюся звуковую дорожку можно прослушать в видеоролике ниже. По мере расширения "супа" из кварков и глюонов постепенно нарастает сила низких тонов, поскольку с уменьшением плотности облака изменяется и скорость звука в нём. Чуть позже начинается процесс рекомбинации частиц, и "голос" Большого взрыва снова становится другим.

Почитайте также о том, как были уточнены массы верхнего и нижнего кварков.


Источник:New Scientist

Просмотров: 1110 | Добавил: Chelovechek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz